Централизованное
Противопожарное
Наблюдение

(048) 737-87-49

Пожаротушение

Системы автоматического пожаротушения выполняют функции обнаружения и оповещения о пожаре, а также тушение возгорания в автоматическом режиме. Системы пожаротушения в соответствии с ДСТУ 2273 делятся по конструктивному устройству на модульные и агрегатные, по степени автоматизации — на ручные, автоматизированные и автоматические, по методу тушения — на поверхностные, объемные, локально-поверхностные и локально-объемные. Максимальной эффективности при тушении возникшего возгорания можно добиться применив систему пожаротушения совместно с системами пожарной сигнализации, системами дымоудаления, вентиляции и системами оповещения и управления эвакуацией людей.

Системы автоматического пожаротушения в большинстве случаев применяются в сопряжении с системой пожарной сигнализации, что дает возможность быстрой локализации очагов возгорания и оперативного тушения пожара без вмешательства человека.
Плановое регламентное техническое обслуживание системы пожаротушения с подключением к пульту наблюдения за пожарной автоматикой объекта сводит Ваши риски в нулю.

В каких помещениях нужно устанавливать автоматические системы пожаротушения в Украине можно узнать из приложения В «ДБН В.2.5-56-2010 Инженерное оборудование зданий и сооружений. Системы противопожарной защиты.»

Водяное пожаротушение

Установки водяного пожаротушения в Украине часто используются на объектах с большой площадью — торгово-развлекательных центрах, спортивных сооружениях, отелях, подземных паркингах, складских помещениях. Вода, как огнетушащее вещество, хорошо зарекомендовала себя благодаря своей доступности, высокой теплоемкости и, самое главное, безвредности для людей. Принцип действия заключается в быстром охлаждении горящих веществ до температуры ниже воспламенения. Системы водяного пожаротушения имеют ряд недостатков таких, как:

  • залив водой помещений;
  • нельзя тушить электрооборудование из-за электропроводности воды;
  •  нельзя использовать в неотапливаемых помещениях при отрицательных температурах;
  •  необходимо дополнительные помещения для инженерных сооружений (резервуары воды, насосные станции и т.д.) плюс дополнительное электроснабжение.

Сейчас всё более используются системы водяного пожаротушения тонкораспыленной водой (водяной туман). Благодаря маленькому размеру капель получается более эффективнее справиться с очагом пожара при значительно меньшем расходе воды. Такие системы допустимо применять в музеях, библиотеках и архивах. Системы водяного пожаротушения состоят из: насосов основного, резервного, дренажного; трубопроводы с оросителями (спринклерами/дренчерами); побудительные системы; узлы управления; запорная, запорно-регулирующая и защитная арматура (задвижки, вентили, обратные клапаны); ёмкости (резервуары и гидроаккумуляторы); дозаторы; компрессор; оповещатели; оборудование электроавтоматики (контроля и управления).

1Спринклерные системы водяного пожаротушения  ДСТУ Б ЕN 12845-2011 состоят из сети трубопроводов (обычно расположенных под перекрытием здания, торгового зала) и постоянно заполненные водой. В трубопроводах на определенных расстояниях монтируются разбрызгиватели (оросители) — спринклеры. Спринклер имеет специальную легкоплавкую колбу, которая при пожаре (при определённой температуре) плавится и открывает доступ воде. За счёт специальных спринклеров вода идёт не сплошным потоком, а в виде водяного тумана, что существенно уменьшает расход воды и предотвращает нанесения ущерба имуществу. Монтаж спринклерных систем водяного пожаротушения обычно производится в помещениях, в которых предполагается развитие пожара с интенсивным тепловыделением.

2Дренчерные системы водяного пожаротушения (ДСТУ CEN/NS 14816) применяются в помещениях с повышенной пожаро- и взрывоопасностью, такие как склады и производства легковоспламеняющихся материалов, объекты энергетики и пр., когда эффективность тушения может быть достигнута только при одновременном орошении всей защищаемой площади. В отличие от спринклерного оросителя, дренчерный открыт всегда, а вода подается к дренчерам по сигналу от системы пожарной сигнализации. Дренчерные системы часто применяются для создания противопожарных водяных завес для отсечения той части здания, где произошло возгорание, от других его частей с целью предотвращения распространения пожара.

3Пенное пожаротушение (ДСТУ EN 13565-2)

Пенные системы пожаротушения часто используются при тушении горючих жидкостей в том числе и в резервуарах (нефтепродукты и. пр.), которые могут быть расположены даже не в зданиях. Спринклерные и дренчерные системы водяного и пенного пожаротушения имеют примерно одинаковое устройство. Отличаются пенные системы наличием резервуара с пенообразователем и дозирующим устройством с раздельным хранением компонентов огнетушащего вещества. Система пенного пожаротушения состоит из пенных генераторов (пеногенераторов), пеносмесителей, дозаторов, стволов подачи пены, водоводов, пенобака. В случае сработки системы пенный концентрат разбавляется с водой и полученная пена распыляется через оросители спринклерного или дренчерного типа. Дренчерные установки пенного пожаротушения также используются для тушения пожара в локальных зонах зданий, электроаппаратов, трансформаторов, и пр..Пенные концентраты, которые сегодня применяются не влияют на здоровье людей и являются экологически чистыми. При этом пену не трудно убрать из помещения без существенного ущерба. Главная проблема системы пенного пожаротушения так же, как и водяной, это невозможность применения системы в неотапливаемых помещениях.

Порошковое пожаротушение (Приложение Е ДБН В.2.5-56-2010)

4Системы порошкового пожаротушения используются для тушения пожаров разных классов (твердые, жидкие, газообразные вещества, а также электрооборудование, в том числе и под напряжением). При срабатывании системы порошкового пожаротушения создаётся облако из порошка, которое перекрывает поступление кислорода в область возгорания. Порошок подается под воздействием давления газа из баллонов.

В зависимости от способа хранения порошка системы порошкового пожаротушения бывают модульные (порошок хранится в модуле) и с централизованным хранением (подается из центрального резервуара по трубопроводам). По способу срабатывания системы могут быть автономные (самосрабатывающие), с ручным пуском и автоматические (срабатывают от сигнала системы пожарной сигнализации). Порошковые системы выгодно применять с экономической точки зрения и часто используются в дизельгенераторных, небольших паркингах и пр. Не рекомендуется применение в помещениях с компьютерной техникой, а также тушения горючих веществ, имеющих способность тления и самовоспламенения (древесная стружка и пр.). Также нельзя применять эти системы в помещениях, которые не могут покинуть люди до начала подачи порошка или в помещениях с массовым пребыванием людей.

5Аэрозольное пожаротушение  (ДСТУ 4490)

Системы аэрозольного пожаротушения это тип объемного пожаротушения на основе генераторов огнетушащего аэрозоля с электрическим запуском и использованием автоматических средств выявления пожара. Эти системы применяют для тушения пожаров при горении твердых веществ, которые не сопровождаются тлением, а также жидких веществ.

Примененяются аэрозольные системы и для защиты кабельных сооружений (полуэтажей, коллекторов, шахт и пр.). В помещениях взрывоопасных категорий А и Б возможно применение генератора огнетушащего аэрозоля (ГВА), имеющих необходимый уровень взрывозащиты или степень защиты оболочки.

Установки аэрозольного пожаротушения не обеспечивают полного прекращения горения и, как правило, не применяют для тушения:
- Волокнистых, сыпучих, пористых и других горючих материалов, способных к самовозгоранию и (или) тлеть внутри слоя (опилки, хлопок, травяная мука и др.);
- Щелочных и щелочно-земельных металлов;
- Химических веществ и их соединений, полимерных материалов, которые способны тлеть и гореть без доступа воздуха;
- Оборудования и трубопроводов с горючими жидкостями и газами, находящимися под давлением (если отсутствует автоматическая блокировка подачи жидкостей и газов в оборудовании и трубопроводах);
- Гидридов металлов и пирофорных веществ;
- Порошков металлов и химически активных металлов (магний, титан, цирконий и др.).
Запрещено использовать АУАП в помещениях, которые не могут быть оставлены людьми до начала работы ГВА, и в помещениях с массовым пребыванием людей (более 50 человек).

Недостатки системы аэрозольного пожаротушения:
-очень высокая (~600 градусов)температура выпуска аэрозоля;
-можно применять только в закрытых (с ограниченым объёмом) помещениях;
-опасно для жизни людей.

6Газовое пожаротушение (ДСТУ 4466), (ДСТУ 4490)

Принцип работы систем газового пожаротушения основан на заполнении помещения специальным инертным газом, углекислотой или хладоном. В результате существенно уменьшается концентрация кислорода, что приводит к прекращению пожара. Запуск системы газового пожаротушения происходит автоматически от сигнала пожарной сигнализации. Также предусматривается и ручной пуск. Газовое пожаротушение выгодно применять тогда, когда важно не повредить материальные ценности, оборудование, документы и т.п. (серверные, хранилища, архивы). Кроме того газовые системы можно использовать в необогреваемых помещениях при минусовых температурах. Огнетушащие газовые смеси не электропроводны, не токсичны, не разлагаются термически и не образуют ядовитых или коррозионных веществ. При этом газовые системы пожаротушения должны устанавливаться только в герметичных помещениях и там, где нет массового нахождения людей.
Основным недостатком на сегодняшний день системы газового пожаротушения это её цена. Так например, стоимость газовой системы пожаротушения для небольшой серверной (проект, оборудование, монтаж) будет стоить от 25 000 грн.

Установки пожаротушения с инертным газом используют в качестве огнетушащего вещества такие инертные газы и смеси газов, как аргон, азот, аргонит и инерген. Эти газы и смеси газов не оказывают воздействия на людей и являются не электропроводными. Поэтому такие системы часто используются для тушения электронной техники в помещениях с людьми (серверные, депозитарии, архивы и пр.). Основное ограничение по применению это высокая стоимость инертных газов.

Автоматические установки газового пожаротушения с углекислотой  (ДСТУ 4490) применяют в качестве огнетушащего вещества углекислый газ — CO2, диоксид углерода. Принцип действия схож с системами газового пожаротушения с инертным газом. Дополнительно при тушении возгорания с помощью углекислотой прибавляется и «эффект охлаждения». Эти системы тушения не используют для тушения щелочных и щелочноземельных металлов, а также материалов имеющих способность тления. Также, в отличие от систем с инертными газами, системы с углекислотой вызывают у людей отравления. Поэтому эти системы противопоказано использовать в помещениях где находятся люди.

Системы газового пожаротушения с хладоном аналогичны системам пожаротушения с инертным газом и отличаются лишь огнетушащим веществом. Поскольку хладоны разрушают озоновый слой, а также подвержены термическому разложению и вредны для здоровья людей, то такие системы пожаротушения применяются всё реже.